标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 货车新闻 » 正文

增程式电动车:直接摆脱电动车续航难题

放大字体  缩小字体发布日期:2018-01-11  来源:中国旧车网  作者:中国二手车网  浏览次数:494
核心提示:【中国旧车网 原创】伴随着国家对燃油车的排放升级,以及未来对传统燃油车限行等诸多问题,新能源已经是一个势在必行的方向。目

【中国旧车网 原创】伴随着国家对燃油车的排放升级,以及未来对传统燃油车限行等诸多问题,新能源已经是一个势在必行的方向。目前不仅仅是乘用车,商用车全系车型也逐渐进入纯电动化的进程。在电动车的研发路线上也有诸多不同,除了传统电池组、燃料电池外,增程式也是目前电动车上大家都在实验的技术,近日我们在重汽王牌的年会上就见到了一台LNG+电池组成的一台增程式电动重卡。

增程式电动车:直接摆脱电动车续航难题

什么是增程式电动车?增程式电动车是一种配有充电功能和车载供电功能的纯电驱动的电动汽车,电池组可由地面充电桩或车载充电器充电,其也可使用燃油、燃气发电机为车载电池组进行充电。

增程式电动车:直接摆脱电动车续航难题

本次重汽王牌展出的增程式电动车,车辆基于W5D系列底盘打造。我们把增程式电动车分为两个部分:1.电动车 2.增程式 来介绍。

● 电池组蓄电 纯电动工作

增程式电动车:直接摆脱电动车续航难题

电动车大家已经很熟悉了,就是通过电池组中储存的电力来驱动车辆运行。而这台王牌后置了一组容量为360千瓦时的磷酸铁锂蓄电池组,如果是纯电动的情况下可以支持车辆350公里左右的续航,电池组可以通过外接直流电源进行充电,亦或者车载发电机进行充电。

增程式电动车:直接摆脱电动车续航难题

车辆匹配永磁同步的额定功率为115kw,峰值功率200kw。虽然车辆还有配置一台发电用的内燃机,但是永磁同步电机才是车辆唯一的动力输出,而这就是纯电动模式下的电动车。

● 增程式 内燃机发电

增程式电动车:直接摆脱电动车续航难题

增程式顾名思义就是增加续航里程,而它则是通过内燃机发电机发电后驱动车辆的永磁电机进行输出。所以车辆装配一个容量为500L的LNG储气瓶,其主要目的就是依靠LNG驱动车载发电机进行发电,然后为车辆的电池组进行充电。

增程式电动车:直接摆脱电动车续航难题

虽然发电机是属于内燃机,但是发电机并不负责动力输出,它只在需要充电的时候启动,直接为电池充电。而发电机持续的电力输出也就达到了增加电动车续航里程的目的。

增程式电动车:直接摆脱电动车续航难题

最终其实可以简单的理解为,车辆电池有电的时候,使用纯电动进行车辆驱动。当车辆电池耗尽时可以使用LNG能源驱动车载发电机进行发电为电池组充电。只要LNG储气罐里有能源,那么发电机就能持续的进行电力输出,车辆也不会因为没电而停下来,这就是增程式电动车。

增程式电动车:直接摆脱电动车续航难题

在车辆技术上,采用了西门子的电驱动系统,然后匹配高效永磁同步电机直接驱动。据资料介绍,车辆采用了再生制动能量回收系统,可以把车辆每一次刹车产生的热能转化成一定的电能进行储存。

增程式电动车:直接摆脱电动车续航难题

增程式电动车在乘用车上的运用已经是相当成熟,在商用车市场还是处于一个实验的阶段,其所需配备的装置较多,且对车辆的空间占用较大。同时在发电机发电的这个过程中,电能的转化率究竟如何也属于一个未知数。但是,从技术上来说增程式电动车又是一个突破,可以摆脱纯电动车因为电池耗尽而需要固定充电的束缚,增加了电动车的续航能力。如果未来增程式电动车在卡车行业成熟,那也将会成为市场上的一匹黑马。(文/图 廖梓淮)

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201801/11/42566.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号